пятница, 31 марта 2017 г.

Энтузиазм зашкаливает

Весна, как обычно пришла неожиданно, но уже точно. В начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождем, а то подсушила прошлогоднюю траву, растительность на приусадебных участках, полях, лугах. Владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники и стали наводить порядок.
         Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие,  увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер,  кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!
В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников.  Зафиксировано 2086 случаев горения травы и кустарников.
         Поджигая сухую прошлогоднюю траву многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.
         28 марта 2016 г. светлогорским спасателям от очевидца поступило сообщение о том, горит сухая растительность возле жилых домов.   Хватило нескольких минут, и огонь перебросился на рядом расположенный дом. Как выяснилось, от сухой растительности таким варварским способом решил избавиться сосед, вот только развития событий таким образом он никак не ожидал. Вначале мужчина признался в содеянном, а потом наотрез отказался от своих слов. В результате пожара дачный дом уничтожен.
         Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.
         5 апреля 2016 г. возле д. Сушино Полоцкого р-на Витебской области в результате выжигания сухой растительности погиб пенсионер.
         Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком – уже в 2017 году на территории только Гомельского района зарегистрировано более 30 возгораний травы и кустарников, в Республике уже имеются случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.
         12 марта 2017 г. в ожоговое отделение Минской городской больницы была госпитализирована женщина. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что еще накануне при сжигании мусора у себя на даче в Копыльском районе она получила ожоги лица.  Вернувшись домой, женщина почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью.
МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии: 
принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; 
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; 
размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; 
размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Комментариев нет:

Отправка комментария