среда, 10 мая 2017 г.

Торжественный митинг у обновленного памятника

Незадолго до Дня Победы работники филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» произвели в Телешах ремонт памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и другим бойцам и офицерам Красной Армии, которые отдали жизни в боях за освобождение Гомельщины от фашистских захватчиков. И торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, прошел у обновленного памятника.



На митинг приехали руководство и работники предприятия, которые вложили и свои средства в ремонт памятника, и выполняли все необходимые работы. В числе почетных гостей были председатели районного Совета депутатов Тамара Примак и Тереничского сельисполкома Елена Козырева, первичной ветеранской организации сельсовета Николай Лосиков, директоры УСП «СлавМол» Александр Малец и территориального центра социального обслуживания населения Надежда Белостоцкая, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Игорь Бейзеров, директор Телешовского детского сада – СШ Евгения Винокурова.


Но, конечно, особое внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны, жителям Телешей Степану Столярову и Малиновки Телешовской Александру Шаферову. В их адрес звучали слова благодарности от земляков, руководства района и сельсовета, а Надежда Белостоцкая и Игорь Бейзеров вручили им также поздравительные открытки от председателя облисполкома Владимира Дворника. А настоятель местного Михайловского храма протоиерей Сергий Вараксин отслужил краткую заупокойную литию за воинов, «живот свой на поле брани положивших».


Поздравляя всех собравшихся с праздником, Тамара Примак отметила, что память о подвиге тех, кто освобождал нашу Родину, и павших земляках не должна угаснуть. Тем более, что нет в Беларуси семьи, которую бы не затронула эта беда. Со словами поздравлений к жителям Телешей — взрослым и учащимся местной школы — обратились и другие гости праздника.


А директор филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Юрий Хлопонин добавил:

— Ремонт памятника в Телешах проходил также в рамках экологического субботника «Зеленая весна-2017». Он проводится по инициативе неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского совместно с ПАО «Газпром», несколькими общественными и экологическими организациями с 22 апреля по 22 мая. 



Многие жители Телешей пришли в тот день на гражданское кладбище, к памятнику в честь павших героев. Среди них — и те, кто потерял в той страшной войне отцов, братьев, как, например, Нина Нестеренко. С той страшной войны не вернулись несколько мужчин ее семьи, и когда пришла похоронка на дядю, ее мать Ефросиния Андреевна вырастила как своих родных детей двоих осиротевших племянников. Может, тепло материнского сердца и щедрость ее души, помноженные на любовь ее детей, позволили женщине прожить более 100 лет…


К памятнику пришли молодые и юные телешовцы — те, кто знает о войне лишь по рассказам родных, но свято чтут память о своих дедах и прадедах: учащиеся школы (младшие школьники подготовили небольшую литературную композицию), а также молодежь деревни как, например, Марина Капитонова с сынишкой Артёмом.


По традиции, на митинге в честь Дня Победы в торжественной обстановке перед десятками односельчан юношам и девушкам, которые вступили в ряды БРСМ, председатель первичной ветеранской организации Николай Лосиков вручил членские билеты.
В конце торжественного митинга к плитам с именами павших героев легли живые цветы…







Комментариев нет:

Отправка комментария