четверг, 15 июня 2017 г.

Оздоровительная площадка

План работы
 оздоровительной площадки государственного учреждения образования
«Телешовский детский сад-средняя школа»
на период с 1 июня по 10 июня 2017г.

Дата
Название мероприятия
Время
Ответственный
01.06
1. Открытие площадки
« Давайте познакомимся,   дружно будем жить»
10-00- 10-30
 Михаленко О.Б.
 Колесник А.В.
2.  Летние эстафеты
10-30- 11-10
3. Cпортивная игра “Молекулы
11-10– 12-30
02.06
1.Викторина «Королева спорта»
10-00- 10-30
Михаленко О.Б.
Колесник А.В.
2.Этафета « Озорное лето»
10-30 – 11-30
3. Баскетбол
11-30- 12-30
03.06
1. Веселые старты
10-00 – 11-00
Михаленко О.Б.
 Колесник А.В.
2.Викторина « Виды спорта»
11-00 -11-30
3. Футбол
11-30  -12-30
05.06
1. Спортландия
10-00-11-00
Михаленко О.Б.
2.  Игра « Самый быстрый»

3. Шашечный турнир
11-30  -12-30
06.06
 1.Эстафета «Пронеси воздушный шар»
10-00 – 10-30
Михаленко О.Б.

2. Подвижные игры с мячом
10-30-11-30
3.  Просмотр видеофильма
« Спортсмены Беларуси»
12-00 -12-30
07.06
1. Игры с мячами и скакалкой
10-00 – 11-00
Михаленко О.Б.


2. Игра « По тропинке испытаний»
11-00 -12-00

3.  Просмотр видеофильма
« Баларусь спортивная»
12-00 -12-30
08.06
1. Спортивная игра
« Будь здоров и побеждай»
10-00 – 11-00
Михаленко О.Б.

2. Эстафета « За удачей вместе»
11-00 -12-00
3.   Час футбола

12-00 -12-30
09.06
1. Спортивная игра
« Испытание боем»
10-00 – 11-00
Михаленко О.Б.

2. Эстафета « Мы дружим»
11-00 -11-30
3.   Соревнования
 « Быстрые ракетки»

11-30 -12-30
10.06
1. Эстафета « По больше бодрости душевной»
10-00 – 11-30
Михаленко О.Б.

2. Закрытие  площадки.
Дискотека.
11-30- 12-30

3 июня – Международный Олимпийский День

План проведения
п.п.
Название мероприятия
Время проведения
Ответственный
1.
Эстафета
«Веселые старты»
1000-1040
Колесник А.В.
Михаленко О.Б.
2.
Фото презентация «Белорусские олимпийцы»
1040-1100
Колесник А.В.
Михаленко О.Б.
3.
Викторина «Виды спорта»

1100-1130
Колесник А.В.
Михаленко О.Б.
4.
Соревнования по футболу

1130-1230
Колесник А.В.
Михаленко О.Б.































С приходом летней поры, мы стараемся выехать к водоемам, чтобы искупаться, порыбачить, а дети поплескаться в воде или побегать босиком по берегу.   Однако, нужно соблюдать осторожность при выборе водоема для купания и рыбной ловли. Отдых у незнакомого водоема может стать причиной церкариоза — паразитарного заболевания, известного в народе, как “водяная крапива” или “зуд купальщика”.
Зуд, покраснение, покалывание, проявляющиеся после купания в непроточных водоемах, — все это признаки церкариоза.   
Возбудителями заболевания являются личинки гельминтов — церкарии. Взрослые особи этих гельминтов (глистов) паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих птиц. Яйца гельминтов вместе с пометом птиц попадают в воду, из яиц выходят личинки и внедряются в пресноводных моллюсков, чтобы продолжить там свое развитие.
Обитают церкарии в поверхностных слоях воды на глубине 30-60 см. Особенно активны в солнечные дни. Опасность заражения человека сохраняется в течение всего лета, а в теплых водоемах и дольше.
При внедрении в кожу человека личинки быстро погибают. Практически сразу, еще в воде, появляются покалывание и зуд в местах внедрения. При массивном заражении в первые полчаса кожа краснеет и опухает, а через несколько часов места укусов покрываются плотными розовыми узелками с гладкой поверхностью, которая достигает размеров горошины. На поверхности узлов или узелков образуются прозрачные пузыри. Границы пораженных участков четко соответствуют уровню погружения в воду, но никогда не поражаются ладони и подошвы, поскольку там толстая и грубая кожа. Сыпь сопровождается жжением, болью и сильным зудом.
Меры профилактики церкариоза достаточно просты. Необходимо купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах; нельзя прикармливать диких и домашних птиц в местах, предназначенных для купания; после купания желательно ополоснуться водопроводной водой, насухо обтереться жестким полотенцем.
Если все-таки после купания появились признаки церкариоза, что бы облегчить состояние можно использовать   охлаждающие примочки из обычной холодной воды или раствора соды (1 чайная ложка на стакан воды).
От высыпания и нестерпимого зуда использовать отвар череды и протирание пораженной кожи подкисленной водой с добавлением яблочного уксуса или лимона. Ослабить зуд помогут димедроловая или ментоловая мазь, бальзам “Золотая звезда”, а также компресс из овсяных хлопьев и ванна с чередой на ночь. Для снятия нестерпимого зуда можно принять любой противоаллергический препарат.
В тяжелых случаях (слабость, головокружение, нарушение сна, высокая температура, нестерпимый зуд) необходимо обратиться к врачу.

государственное  учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Марина Боборыкина

Люди, испытывающие пристрастие к крепким алкогольным напиткам, редко употребляют их в меру: если это коньяк – то гораздо больше «лечебных» 50 грамм в сутки, а пиво они и вовсе не относят к этой «опасной» категории, нередко заменяя им чистую воду. Злоупотребление спиртными напитками оказывает негативное действие на сердечно-сосудистую систему, подрывая человеческое здоровье в целом.
Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему алкоголя Принятие алкоголя не только плохо отражается на общем здоровье человека – он оказывает разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему, мешая ей нормально работать. Алкоголь, попадая в желудок, практически моментально всасывается в кровь и разносится по всему организму. Чувство легкого охмеления, нарушение координации движений, неконтролируемость речи возникают тогда, когда кровь с алкоголем достигли головного мозга и других органов. При этом действие алкоголя сказывается и на сердечно-сосудистой системе:
- повышается кровяное давление (что особенно опасно для страдающих гипертонией);
- повышается частота сердечных сокращений; нарушается нормальное кровообращение;
- повышается частота пульса наряду со снижением скорости сокращения миокарда.
Под действием этого сосудистые стенки теряют свою эластичность и постепенно разрушаются. Ухудшения происходят и в крови – уменьшается количество эритроцитов; оставшиеся имеют неправильную форму (их края не закругленные, а с зазубринами). Слипшийся комок эритроцитов – предвестник тромба. Невоздержанность с алкоголем провоцирует различные болезни, такие как:
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- атеросклероз;
- кардиомиопатия;
- инсульты;
- преждевременный летальный исход.
Никотин и его действие на сердечно-сосудистую систему Человеческую сердечно-сосудистую систему можно сравнить с автомобильным мотором. Но «топливом» для него служит не бензин и не нефть, а питательные вещества (вместе с витаминами и микроэлементами) и кислород, получаемый человеком из окружающей среды. Многие считают, что вред организму при курении наносит не сам никотин, а тяжелые смолы, выделяемые из сигарет вместе с дымом. На самом деле смолы отрицательно действуют на органы дыхания, а никотин – на сердечно-сосудистую систему и здоровье в целом.
Негативное действие никотина проявляется так:
 - повышается хрупкость сосудистых стенок и миокарда, снижает их тонус (сосуды становятся ломкими, неспособными выдержать напор крови);
- появляются спазмы различных групп мышц, в том числе и сердечной; возникает слипание тромбоцитов, приводящее к тромбообразованию;
-  повышается выброс адреналина в кровь – поэтому сердце нуждается в больших объемах кислорода, чем прежде;
- повышается частота сердечных сокращений (1 сигарета – это +8…10 ударов к обычному пульсу в состоянии покоя, оно приводит к ускоренному износу сердца).
На пути к здоровому образу жизни и к сохранению сердечно-сосудистой системы крайне важно найти в себе силы и отказаться от вредных привычек. 

государственное  учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Марина Боборыкина

                   ИНФОРМАЦИЯ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
      
          Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении. В структуре циркулировавших респираторных вирусов удельный вес выделенных вирусов гриппа составлял 5,3%.
Для чего необходима ежегодная вакцинация?
         Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-10 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном. В этом сезоне состав гриппозных вакцин содержит антигены (части вирусов гриппа) следующих вариантов:
          В 2017 году в Беларуси профилактические прививки будут проводиться вакцинами: "Гриппол плюс-Белмед»,"Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), «Флюваксин» (Китай)
          В состав живых вакцин входят вакцинные штаммы вируса гриппа, специально выращенные в лабораторных условиях, не вызывающие заболевания, но формирующие иммунитет. Сплит-вакцины и субъединичные не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус гриппа.
Какая вакцина против гриппа лучше?
В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.
К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.
Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?
Бесплатно:
- в территориальной поликлинике при наличии показаний;
- за счет средств выделенных нанимателем для вакцинации у своих работников;
- за счет средств профсоюзной организации.
Платно:
в любом поликлинике, после заключения договора на платные услуги;
Как обеспечивается безопасность вакцинации для пациентов?
Все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству и безопасность, каждая партия вакцины проходит проверку.
Органами государственного санитарного надзора (санитарной службой) проводится постоянный контроль за условиями проведения профилактических прививок в следующих направлениях:
- контроль за хранением и транспортировкой вакцины в поликлиниках;
- надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьезных побочных реакций проводится тщательное расследование);
- контроль условий проведения профилактических прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.
Наиболее частый аргумент против вакцинации «я привился и заболел», действительно ли вакцинация эффективна?
Вакцинация против гриппа действительно эффективна. Этот факт подтверждается: а) научными клиническими исследованиями – у всех привитых формируются защитные титры антител против всех трех вариантов вируса гриппа; б) результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне – начиная с 2013 года проводится обследование всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью с синдромом гриппоподобного заболевания. Среди обратившихся были и привитые пациенты. От них выделяли вирусы, явившиеся причиной инфекции. В 2016-2017 г.г. случаи гриппа среди привитых не возникали. У всех кто был привит и обращался с синдромом гриппоподобного заболевания, выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие; в) кроме того, не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка – от них вакцина против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины, в частности в Беларуси зарегистрированы и используется вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.
Невзирая на такое многообразие возможностей заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа всё равно нужно. Потому что именно этот вирус в случае заболевания вызывает летальные исходы и тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжелых пневмоний и инициирует осложнение гриппа бактериальными пневмониями.
Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?
В соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. Взаимодействуя с другими людьми человек не должен нарушать их права. Отказываясь от проведения профилактических прививок Вы создаете не только риск для своего здоровья, но и для здоровья тех людей которые Вас окружают, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, Вы автоматически передадите её тем, кто будет находиться рядом с Вами (а это могут быть люди, которые может и хотели бы вакцинироваться но не имеют возможности из-за имеющихся у них противопоказаний).
Человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но отказываясь он должен осознавать, что этим отказом он наносит вред здоровью окружающих его людей.
Вакцинация в организациях и на предприятиях
Для тех граждан, которые работают в организованных коллективах, наниматели обязаны создать безопасные условия труда, в том числе предотвратить риск распространения гриппа в случае его заноса в учреждения.
Главным санитарно-противоэпидемическим мероприятием в этом случае является вакцинация.
Статья 31. Закона Республики Беларусь « О санитарно- эпидемиологическом благополучии»:
Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны:осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Статья 22. Санитарно-противоэпидемические мероприятия
Санитарно-противоэпидемические мероприятия включают в себя:
санитарную охрану территории Республики Беларусь;
проведение профилактических прививок;
дезинфекционные мероприятия;
обязательные медицинские осмотры; иные мероприятия.

Комментариев нет:

Отправка комментария