пятница, 17 ноября 2017 г.

О важности и пользе вакцинации против гриппа

С наступлением осенних холодов увеличилось количество обращений за медицинской помощью по поводу острых респираторных инфекций (ОРИ).

 В Гомельском районе  рост ОРИ наблюдается на территории всех сельских исполнительных комитетов среди всех возрастных групп.
Особенность ОРИ заключается в том, что вирусы, вызывающие заболевание, особенно вирус гриппа, распространяются очень быстро и имеют чрезвычайно высокую способность видоизменяться. Именно с этим и связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Дети особенно подвержены риску заражения в связи с тем, что много времени проводят в контакте со сверстниками: в школах, детских садах, в различных кружках и секциях.
Вне зависимости от состояния организма, ему надо помочь справиться с вирусом и предотвратить его распространение.
 Главной профилактической надежной защитой против гриппа является вакцинация!
 Вакцинация особенно показана лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам, взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно - сосудистой  и бронхо - легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным. Прививкам подлежат лица, по роду профессии имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц - медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.
Полноценный иммунитет после вакцинации формируется через 14-21 день и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Если же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в  легкой форме, без осложнений, которые могут привести к  смертельному исходу.
Оптимальный период для вакцинации против гриппа является октябрь-ноябрь. В Гомельском районе в текущем сезоне планируется привить 26901 человек.
Вакцинация против гриппа  проводиться из средств республиканского и местного бюджетов вакциной «Гриппол плюс» (страна-производитель Россия), а также за счет средств организаций и предприятий вакцинами, разрешенными к применению в Беларуси, в том числе «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция),  «Ультравак» (Россия). Все  указанные наименования вакцин зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения, как  в нашей стране, так и за рубежом, используются на протяжении многих лет и доказали свою эффективность и безопасность.
Противопоказания к применению:
Временные противопоказания. Прививка откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
Абсолютные противопоказания (т.е прививка не проводится никогда).
Тяжелая немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съестькуриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет.
Благодаря полномасштабной прививочной компании против гриппа, в Гомельском районе в последние годы не формируется эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Кроме того, прививки дают и положительный экономический эффект! В обычном режиме функционируют детские организованные учреждения, организации и предприятия района.

Задумайтесь о своем здоровье! Сделайте прививку против гриппа!

Комментариев нет:

Отправка комментария